雨の日はジャムづくり
2012年 07月 04日
7月4日(水)
朝から豪雨。時折晴れ間をみせ、雨止んだ? かな と思ったら、また雨。
今日も畑に行くのは、無理。あきらめよう。
そうだ! 昨日園芸公園でいただいてきた「やまもも」でジャムを作ろう!
インターネットで作り方を検索。世の中、便利になったなぁ~。
数時間、塩水に浸してから、真水で洗う。
やまももがひたひたにつかる位の水で、15分位煮込む。アクをとりながら・・・と。
このあとが少し手間がかかる。種を取り除くための裏ごし。
種を取ったらこれからが、やっと本番のジャムづくり。
砂糖を入れてコトコト煮込むこと30分。いや40分かな。トロトロになってきた~。
やまももジャムの完成!
ヨーグルトにかけていただく。「うまい!」 我ながら上出来!
雨の日のジャム作りも良いかも。
朝から豪雨。時折晴れ間をみせ、雨止んだ? かな と思ったら、また雨。
今日も畑に行くのは、無理。あきらめよう。
そうだ! 昨日園芸公園でいただいてきた「やまもも」でジャムを作ろう!
インターネットで作り方を検索。世の中、便利になったなぁ~。
数時間、塩水に浸してから、真水で洗う。
やまももがひたひたにつかる位の水で、15分位煮込む。アクをとりながら・・・と。
このあとが少し手間がかかる。種を取り除くための裏ごし。
種を取ったらこれからが、やっと本番のジャムづくり。
砂糖を入れてコトコト煮込むこと30分。いや40分かな。トロトロになってきた~。
やまももジャムの完成!
ヨーグルトにかけていただく。「うまい!」 我ながら上出来!
雨の日のジャム作りも良いかも。
by yamaemura
| 2012-07-04 18:16
| ガーデニング