まったり暮らしで日々少笑


by yamaemura
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一に勉強、二に勉強

7月22日(金)
地域の出荷市場に行って、出荷野菜の残りを引き上げに行く。
10袋出したミニトマトが完売。バジル5袋。パセリ2袋、金額ではない感激がある。

午後から畑。農業塾の同期Mさんからトマトのわき芽かきの指導をしてもらった。
以前から野菜作りをしていたとあって、堆肥作りも独自で作るなど、見習うことがいっぱい。
伸び放題になっていたトマトの枝を切ってすっきり。風通しがよくなった。
一に勉強、二に勉強。

画像取り忘れ。

明日の出荷用のトマト、ピーマン、バジル、ハーブ(ローズマリー、レモングラス、レモンバーム)を収穫。
帰りにハーブ研究家N先生のお宅へ寄って、採れたての白いゴーヤとひまわりの花を届けた。
ハーブに添えるしおりの内容の確認をしてもらう。

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ゴーヤの一品をいただく。
いただいたのは柑橘系のさっぱり味。また一つレシピを教えてもらった。

作り方
①塩を入れたお湯でゴーヤをさっとゆでる。
②玉ねぎをスライス(水にさらさない)※血液サラサラ効果を失うらしい。
①②と梅の味噌漬け(奈良漬でもいい)、みょうが、かつお節(細かい削り)を
ポン酢であえたら出来上がり。
暑い夏にさっぱり味で食欲がすすむ一品でした。 ごちそうさまでし~た。


私のゴーヤを使ったレシピは、ゴーヤチャンプル風、肉と野菜たっぷりの炒め物。
ゴーヤ・ポテトサラダ
きゅうりがないときにポテトサラダに、ゴーヤを代用してみた。
さっと塩ゆでしたゴーヤを入れ、マヨネーズであえてみた。
ゴーヤの苦味がきいてて「大人のサラダ」って感じ。
私は美味しかった。
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by yamaemura | 2011-07-22 23:31 | ガーデニング